Четверг, 23.11.2017, 17:27
Приветствую Вас Гість" | RSS
Головна | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разділи новин
Новини сьогодення [97]
Анонси [25]
Спорт [6]
Життя [37]
Новини сайта [9]
Історія [16]
Форма входа
Календар новин
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Пошук
Міні-чат
200
Друзі сайта

    Наше опитування

    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Містечко Любар
    Головна » 2012 » Березень » 15 » Столица в Любаре
    Столица в Любаре
    19:28

    Столица в Любаре

    В Любаре, куда к 1 декабря (1919 г.) собрались Петлюровское Правительство и войско, уже были две власти, которые, как и Петлюра, претендовали на власть над всей Украиной. Одна – "Волынский Революционный Комитет”, стоявший на чисто большевистской платформе. Другая – "атаманский триумвират”, состоявший из атаманов Волоха, Божка и Данченка, не признававший власти Петлюры и стремившийся создать "Советскую Украину” и "Украинскую Красную Армию” при поддержке большевиков.

    "Правительственный Центр”, "Атаманский Триумвират” и "Волынский Революционный Комитет”, во главе которого стоял какой то кузнец, один другому не подчинялись. Всякий распоряжался, как хотел. Хаос был страшный”. – Так пишет в своей книге " Зiмовий Похiд” известный сподвижник Петлюры, атаман Тютюнннк.

    В той же книге он приводит характерный разговор между начальником штаба Петлюровской "Действующей Армии” и атаманом Волохом, в Любаре, 2 декабря 1919.

    "Думаете ли вы подчиняться мне или не думаете? Или для вас никакая власть не существует?” – спросил начальник штаба. Волох ответил: "Брось, Васыль! Какая ты к черту власть? Тебя уже никто не слушает. Я уже приказов десять твоих не выполнил, а ты меня и до сих пор на виселицу не потянул. Коли б ты был власть, то повесил бы давно не одного… А так тебя повесят… Ей Богу, повесят”…

    Так говорил лидер "Атаманского Триумвирата”, делавшего ставку на помощь большевиков в деле создания "Советской Украины” и "Украинской Красной Армии”.

    Но не многим отличались и настроения петлюровского окружения от приведенных выше настроений "атаманов”. Вера в то, что большевики помогут создать Украину с особым "Украинским Красным Войском” была характерной для настроений этого окружения – украинских эсдеков и украинских эсеров.

    "В интересах правды надо сказать, что в то время широкие круги интеллигенции не имели бы ничего против организации Украинской Армии под красными знаменами” – так пишет на стр. 19 своей книги " Зiмовий Похiд” Ю. Тютюнник, несомненно хорошо осведомленный о настроениях петлюровцев.

    В такой обстановке и при таких настроениях проходили последние дни того периода гражданской войны, который украинская сепаратистическая историография называет "борьбой за национальное освобождение украинского народа”.


    http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/19620/169/Dikiii_-_Neizvrashchennaya_istoriya_Ukrainy-Rusi._Tom_II.html

    Категорія: Історія | Переглядів: 679 | Добавив: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего коментарів: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг від uCozCopyright MyCorp © 2017