Субота, 23.09.2017, 04:59
Приветствую Вас Гість" | RSS
Головна | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разділи новин
Новини сьогодення [97]
Анонси [25]
Спорт [6]
Життя [37]
Новини сайта [9]
Історія [16]
Форма входа
Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Пошук
Міні-чат
200
Друзі сайта

    Наше опитування

    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Містечко Любар
    Головна » 2009 » Квітень » 18 » Почему вашу мобилку не отключат
    Почему вашу мобилку не отключат
    21:05
    "Газета..." разобралась, когда и как будут блокировать телефоны, нелегально ввезенные в страну. Все началось с того, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи решила положить конец контрабанде мобильных телефонов. Для этого задумали создать единую базу, куда занесут IMEI – индивидуальный код – каждого легально ввезенного в страну телефона, и если IMEI какой-то мобилки в базу не внесен, оператор будет блокировать «нелегала».

    Новые правила уже зарегистрировали в Минюсте. И хотя новшества в силу не вступили, а операторы, опасаясь волны исков от абонентов, еще обращаются к контролирующим органам за разъяснениями, панику, охватившую многих, можно понять. Даже купленный в магазине телефон может оказаться контрабандой – так что теперь, страна без связи останется? И вот мы отвечаем на самые важные вопросы.

    1. Будут ли отключать уже купленные телефоны, ввезенные нелегально?
    Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), который и курирует весь этот процесс регистрации, успокаивает. Согласно действующему законодательству, все мобильные телефоны, которые подключены к сети мобильных операторов и действуют в их сетях до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от срока подключения, автоматически считаются законными. Коды IMEI этих телефонов автоматически вносятся самим оператором в базу данных, которая ведется УГЦР. Владельцам этих мобильных телефонов не нужно совершать никаких действий по регистрации приобретенных ранее телефонов или проверять их легальность.

    2. Что будет с уже имеющимися у людей на руках «айфонам», которые в Украину легально вообще не завозятся?
    Они попадают под ту же норму, что и остальные телефоны.

    3. Как, покупая телефон, можно проверить, «белый» он или нет?
    С 30 июня все точки продажи телефонов обязаны будут, продавая мобилку, проверять ее при покупателе на «белизну». Сделать это можно двумя способами. Способ первый: отправить SMS на специальный короткий номер (его УГЦР обнародует до конца июня) и получить ответное SMS. В ответе сообщат, что IMEI код телефона либо зарегистрирован (то есть, аппарат легален), либо не зарегистрирован (телефон «серый» и покупать его не нужно), либо что телефон внесен в «черный список» (краденый). Второй способ проверки – с начала мая на сайте Центра радиочастот, по ссылке www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base, будет действовать специально разработанный сервис. Вводите в строку код телефона (эти 15 цифр указаны на телефоне под аккумулятором) – и компьютер сообщит, зарегистрирован телефон или нет.

    4. Если ли риск купить «серый» телефон в фирменном магазине?
    Как объясняют в УГЦК, если точка продажи телефонов будет поймана на продаже нелегитимных аппаратов – ей грозит разбирательство с Госинспекцией связи и лишение лицензии. Так что серьезные фирмы вряд ли будут рисковать своими магазинами.

    5. Как IMEI коды попадают в единый реестр?
    Коды уже купленных мобилок в общую базу передают мобильные операторы. Коды только ввозимых в Украину аппаратов – их импортеры. Они передают списки с IMEI ввозимых телефонов в УГЦР, одновременно предоставляют этой организации документы о том, что ввозятся эти аппараты легально, и Центр радиочастот вносит их в общий реестр.

    6. Кто будет блокировать «нелегальные» телефоны?
    Операторы мобильной связи. Они передают все зарегистрированные у них коды в УГЦР (код регистрируется у оператора автоматически, когда мы включаем телефон). Так что самому никакие коды никуда носить не надо.

    7. Можно ли официально вернуть к работе заблокированный телефон?
    Да, можно. Если телефон заблокировали безосновательно, надо написать заявление в УГЦР и предоставить документы, подтверждающие, что аппарат перед законом чист.

    На самом деле

    "Поменять IMEI? Легко!"

    Пираты из подпольной мастерской раскрыли "Газете", как они спасут контрабанду мобилок

    Борьба с контрабандой – дело нужное. Но есть нюанс, который просто обязан убить программу УГЦР в зародыше: «народные умельцы» запросто сменят заводской IMEI-код телефона на любой другой! В том числе – на заведомо легальный, уже вписанный в реестр УГЦР.

    Представитель компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин подтвердил «Газете...»: порой один IMEI принадлежит десятку, а то и сотне разных телефонов в разных городах! То ли карманники «замаскировали» свою добычу, то ли контрабандисты ввезли партию и «шифруются» на всякий случай. А может, законопослушный абонент мотается по командировкам и меняет в своей мобилке сим-карты? Проверить это невозможно.
    То, что мы услышали в «Киевстаре», нам повторили и в ремонтных мастерских. Но чтобы быть уверенными на все сто, «Газета...» поставила свой эксперимент: под видом клиента позвонила по первому же найденному в Интернете объявлению о «перепрошивке мобилок».
    – Вы IMEI поменять можете?
    – Можем. А какая у вас модель? – деловито спрашивает юношеский голос.
    – Nokia, черненькая такая, в резине и пластике, модель не знаю...

    Посовещавшись минуту, «мастера» выносят вердикт:
    – Чтобы у Nokia поменять IMEI, нужно заменить одну детальку, у нас ее сейчас нет. Вот если бы у вас была такая же мобилка, только разбитая или старая – мы бы оттуда переставили.
    Чудесно. В Украине чуть ли не в каждой семье найдется пара вышедших из строя мобильных телефонов. А сколько этих «останков» по подпольным мастерским валяется! Напоминаем: IMEI всех телефонов, подключенных до 1 сентября 2009 года, УГЦР легализует автоматически...

    Продолжаем расспрашивать наших пиратов.
    – А это правда, что IMEI можно поменять без всякой перепайки, простой сменой программного обеспечения! Или это только с NOKIA такие проблемы?
    – Да, у других марок ничего перепаивать не надо.
    – И сколько возьмете за работу?
    – Ну... гривен 100 – 150...

    Понятно, что это цифра для «розничного клиента». Если контрабандист работает с «прошивщиком» в одной команде, ему замена «уникального номера» не будет стоить ни копейки.

    Только цифры

    Лишь 21% (210 тысяч) мобилок,
    из миллиона ввезенных в Украину за первый квартал 2009 года – не контрабанда.

    Только 6,8–8,4%
    мобильных телефонов
    ввозились в страну легально в 2007 году. В 2008 году этот показатель удалось поднять до 16,5%

    около 5 млрд грн
    недополучил госбюджет из-за незаконного ввоза мобильных телефонов в 2005-2008 годах.

    Категорія: Новини сьогодення | Переглядів: 702 | Добавив: Sasha908 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего коментарів: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг від uCozCopyright MyCorp © 2017